Топ-100
Оставьте заявку
Мы перезвоним Вам в любое удобное время
Ваше имя
Ваш телефон
В какой день позвонить?
В какое время?

Статья 2

The term "fog" is distinguished from the more generic term "cloud" in that fog is low-lying, and the moisture in the fog is often generated locally.
Занятная штука - развитие. Стремление к идеалу, непрерывная шлифовка механизмов, хитросплетений и логики. Так или иначе это некая эволюция, пусть даже и временами за счет регресса, то есть упрощения. Но чем сложнее процесс, тем меньше становится допустимый "шаг влево, шаг вправо". Помните крылатое выражение из "Анны Карениной" Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". В науке это так и называется - принцип Анны Карениной, согласно которому для достижения цели нужен целый ряд условий, но стоит упустить одно - и вы обречены на провал.
В рекламе тоже в своей манере работает данный принцип: как сконструировать нечто, которое хоть сколько-нибудь займет внимание адресата? Адресата, которому со времен египетской торговли рабами пытались предложить продукт, якобы превосходящий все другие. Адресата, у которого в крови иммунитет к рекламным табличкам на рыночной площади Древнего Рима, призванных заинтересовать его, проходящего мимо. Каждая мелочь важна: любая деталь может заставить купить пряности в соседней лавке, а раба у другого хозяина.
Шутки шутками, но ожесточенная борьба в сфере рекламы в век высокий технология идет не на жизнь, а на смерть. Почему именно сейчас? Отчасти потому, что в наше время человечество обладает потрясающими возможностями для визуального представления информации. Психологи все как один рубят о том, что мы лучше всего воспринимаем именно глазами. Есть, конечно, свои исключения, все мы разные: визуалы, кинестетики, аудиалы и дискреты, но масс-медиа ориентированы на среднестатистического обывателя все же.

Оставим на время суетный маркетинг в продажах чего бы то ни было и обратимся мыслями к школьным урокам ОБЖ. Уверена, что многим из вас показывали "замечательные" ролики о том, что такое хорошо и что такое плохо, что нельзя играть дома со спичками и ковыряться в розетке, как делать искусственное дыхание и так далее. Лично у меня прямо-таки вырисовывается один сплошной, почти не монтированный видеоряд, в котором пожарные тушат что-то, а закадровый голос безынтанационно призывает звонить 01. С тем же успехом можно было бы призывать покормить голубей в парке.

Мы с вами говорили, что человек лучше воспринимает визуально. Лирическое отступление: интересно, что бы поменялось у Хаксли ("О дивный новый мир"), если бы его герои не слушали бы установки во сне, а смотрели бы бесконечные одинаковые ролики на заданную тему? Ведь 90% полученной визуально информации надолго запоминается, причем с первого раза. И только я это продемонстрировала; думаю, и у вас что-то да всплыло в памяти. Но стала бы я, что называется, по доброй воле смотреть такую соцрекламу? Ой вряд ли. Как быть тогда?

Photograph: lee Scott / Unsplash
Информация, которую пытается в нас втемяшить та или иная (по сути очень важная в не зависимости от ее качества) социальная реклама может же быть представлена абсолютно как угодно. Если основная задача - "донести", то почему так часто вторая немаловажная задача "заинтересовать", во-первых, не ставится в один ряд с основной, а -во-вторых, зачастую отсутствует вовсе. Мне кажется, что разгадка кроется в самой сути и подоплеке социальной рекламы: здесь отсутствует привычное понятие конкуренции на рынке. Может, кто-то со мной не согласится, это ваше право, но ведь для того, чтоб рассказать ребенку о том, как помочь человеку, получившему ожог, совсем не обязательно созывать консилиум режиссеров, сценаристов и дизайнеров, скажем. Достаточно минимальных требований: мыльница, манекен, какая-нибудь аптечка и монотонный закадровый голос. Вуаля - "шикарное" пособие готово, налетайте.

ЛЮДИ, КУ-КУ! " Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай". И НИКАК ИНАЧЕ. "И так сойдет!"-умельцев и так достаточно.
Photograph: lee Scott / Unsplash
Если со статичной рекламой все более-менее просто. Ну, насколько это возможно в жестких рамках современного скучающего и пресыщенного общества. Тут многие авторы находят отдушину в эпатаже и открытой игре на нервах реципиента. Думаю, все видели весьма шокирующие плакаты.
Что делать с видеоконтентом? Боже мой, все же очень просто - снимать качественно, не делая того, что в бюрократии назвалось бы отпиской. Вот к такой простой сути мы подошли через дебри рассуждений и вводных слов.

Сейчас в совершенно различных сферах набирает и набирает популярность анимация, причем совершенно разная: 2D, 3D, совмещенная с реальным видеорядом или самостоятельная. Самое интересное - что это опять-таки не суть важно, если она сделана хорошо: в любом технике и любом жанре. Кроме того, если наша целевая аудитория - дети, в особенности дети и подростки, а также взрослым, которым приелось кино - это вообще прекрасно. Мне кажется, или вырисовывается рецепт идеальной социальной рекламы? Чувствуете, к чему я клоню?

Не хочу быть голословной, поэтому сразу к примерам.
Вот ролик о том, как распознать признаки инсульта. В современном мире с ужасающей статистикой сердечнососудистых заболеваний это просто жизненно важная информация. Без шуток, просмотр такого ролика может спасти кому-нибудь жизнь. Здесь нет вычурных 3D эффектов, пассажей, кричащих о долгой и кропотливой работе аниматоров над прорисовкой какой-нибудь одной детали (тут прямо-таки напрашивается укол в сторону прорисованной медвежьей шкуры у все того же Хаксли) - нет, ничего такого. И тем не менее, это абсолютно потрясающе хотя бы потому, что не возникает желания выключить сразу же, потому что пиксельные пожарные пиксельной водой тушат пиксельный пожар под убаюкивающих голос диктора (и будь он в кадре, он бы тоже был пиксельным).

Идеальный, как по мне, вариант работы с графикой в сочетании с популяризацией каких бы то ни было, в том числе и медицинских, знаний - TED. Эти ребята делают фантастические в своей доступности и в своем качестве вещи. Можно было бы составить всю статью из разбора каждого отдельного их продукта, но вы подумаете, что это реклама.